01.09.2022
Spirituosen

Die 6 Whiskyregionen Schottlands (Teil 3)

Slainte Mhath ((ˌslɑːndʒə ˈva) ~ „slanschewaa“, gälisch für „gute Gesundheit“)

Redaktion: Sandra Koll

So, da wir in den letzten beiden Ausgaben die Highlands, die Lowlands, die Speyside und Campbeltown kennengelernt haben, kommen wir nun zu den letzten beiden Whiskyregionen in Schottland: Die Inseln und Islay (die eine eigene Region bildet).

Fangen wir mit den Inseln an. An der Westküste Schottlands liegen zahlreiche Inseln, auf denen einige sehr bekannte Single Malts hergestellt werden. Zu den bekanntesten Inseln zählt die Isle of Skye, auf der sich die Talisker Brennerei befindet, Arran, Jura und die Orkney Inseln ganz im Norden Schottlands, auf der die Highland Park Destillerie steht, deren Brennblasen seit 1798 ihren Dienst tun.

Die sogenannten „Inselwhiskys“ sind in der Regel kräftig maritim, zum Teil auch leicht rauchig und sehr aromatisch. Die rauen Regionen, in denen dieser Whisky gebrannt wird, spiegeln sich in den Single Malts wieder. So ist es kein Wunder, dass insbesondere Einsteiger im Bereich des Single Malts von diesen Abfüllungen etwas erschlagen werden, sind sie doch zum Teil sehr komplex.

Alle, die facettenreiche intensive Single Malts suchen, werden bei den Inselwhiskys sicher fündig.

Kommen wir nun zur Insel Islay.

Sie ist die westlichste Insel Schottlands und ist nur etwa 620 km² groß. Im Grunde zählt sie natürlich auch zu den Inseln, ist aber wegen ihres besonderen Charakters des Whisky eine eigene Region. Die gut 3000 Einwohner arbeiten zum großen Teil für die örtlichen 9 Brennereien.

Dazu zählt ganz im Norden Bunnahabhain, etwas weiter südlich Ardnahoe, die erst im November 2018 ihr erstes Fass abgefüllt haben, Caol Ila, die die höchste Produktion auf Islay hat, Kilchoman, Bruichladdich, Bowmore und im Süden Islays: Lagavulin, Ardbeg und Laphroaig.

Auf der Insel Islay wird traditionell mit Torf geheizt, der in Hülle und Fülle auf der Insel verfügbar ist. Seit Bestehen der Brennereien wird hier auch das Gerstenmalz über Torffeuer gedarrt. Das gibt den Islay Whiskys den enormen Phenolgehalt und eine starke Rauchnote, die Islayfans so lieben. Islay Whisky ist daher nicht unbedingt für jeden passend. Es ist immer wieder lustig zu beobachten, wenn jemand noch nie einen stark rauchigen Whisky probiert hat und dann völlig überrascht ist, wie intensiv so ein getorfter Islay Whisky ist. In den Gesichtern ist dann zwischen Abscheu und völliger Begeisterung alles abzulesen. Neben dem starken Torfrauch, bringen viele Islay Whiskys auch eine kräftige maritime Note und eine gewisse Salzigkeit mit.

Wer mal einen kräftig rauchigen Islaywhisky probieren möchte, empfehle ich sich erstmal ein Sample zu besorgen, bevor man sich eine Großflasche kauft und dann merkt, dass der Whisky überhaupt nichts für einen ist.


Whiskyzwerg - Klein, aber fein am Niederrhein ist unser Motto.

In der Fußgängerzone von Wegberg betreiben wir unseren kleinen Whiskyladen mit derzeit ca. 300 verschiedenen Whiskys. Vorwiegend bieten wir schottischen Single Malt Whisky an. Ebenso fündig wird man aber auch im irischen, internationalen oder deutschen Bereich bei uns. Unabhängige Abfüller wie Gordon & MacPhail, Signatory Vintage etc. runden das Angebot ab. Regelmäßig finden an einem Samstagabend bei uns auch Whiskytastings zu verschiedenen Themenbereichen statt und aus derzeit ca. 120 offenen Whiskys kann jederzeit auch während unserer Öffnungszeiten in der gemütlichen Chesterfield-Ecke probiert werden bzw. ein Sample für zu Hause abgefüllt werden.

Whiskyzwerg - Sandra Koll
Hauptstraße 34
41844 Wegberg
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www.whiskyzwerg.de

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